5 Rukun Islam Yang Wajib Anda Merngerti

Bagi yang beragama Muhammad kita perlu menyadari berapa perkara rukun islam, apa itu yang dimaksud dengan syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimah Syadahat

Tanda yang pertama ketika menjadi seorang ummat Muhammad adalah melafalkan 2 kalimat syahadat. Makna Syahadah adalah mengucap dengan lidah, membenarkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Tulisan dua kalimah syahadat yaitu:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Mengerjakan Sholat Fardhu 5 Waktu

Rukun islam nomor kedua adalah sembahyang. Untuk muslimin maka kamu memiliki tugas dalam menunaikan sembahyang fardhu 5 kali. (fajar, siang, ashar, magrib dan malam). Apabila dia tidak melaksanakan sembahyang berarti antum tidak dianggap sebagai orang islam. Sebab sholat merupakan tiangnya agama, dan yang paling penting dihisab di akhirat kelak .

Kewajiban sholat terdapat dalam Al-quran Surah Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Pada Bulan Puasa

Rukun agama yang ketiga adalah berpuasa di bulan puasa. Puasa merupakan menahan nafsu dari segala yang membatalkan puasa dimulai dari terbitnya fajar sampai terbenamnya matahari.

Kewajiban puasa Allah sebutkan dalam Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Mengeluarkan Zakat Fitrah

Pundi agama yang ke empat adalah membayar zakat. Zakat adalah suatu yang wajib dibayarkan bagi seseorang atas penerima dengan qadar tertentu pula.

Zakat ada dua antara lain :

pertama: zakat fitrah ialah zakat yang wajib dikeluarkan oleh seorang muslim pada hari raya bulan syawal (hari terakhir pada bulan puasa) berupa makanan utama yang dimakannya sehari-hari.

Ke-2 : zakat kekayaan yaitu zakat zakat keuntungan penjualan, dimana harus ditunaikan seseorang tatkala telah tercapai hitungan.

Penunaian zakat dalam Al-kitab surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melakukan Ibadah Ke Baitullah Bagi yang Mampu

Rukun islam yang ke-5 adalah melaksanakan ibadah haji. Naik haji diutamakan untuk muslimin yang telah sanggup dari segi kekayaannya.

Kewajiban melaksanakan haji pada Al-quran Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *