Orang Muslim Perlu Tau 5 Rukun Islam Tersebut

Sebagai yang beragama islam kita harus mengetahui berapa perkara rukun islam, bagaimana yang dikatakan tentang syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimat Syadahat

Syarat yang awal untuk jadi sebagai ummat Muhammad ialah menyebutkan dua kalimat syahadat. Arti Syahadat ialah mengucap dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengamalkan melalui perbuatannya. Tulisan dua kalimah syahadat adalah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Menunaikan Sholat Fardhu 5 Waktu

Rukun islam yang kedua adalah sembahyang. Sebagai muslimin pastilah anda memiliki tugas untuk melaksanakan sembahyang fardhu 5 x. (subuh, siang, ashar, magrib dan insya). Apabila ia tak melakukan sembahyang berarti dirinya tak dipanggil sebagai muslim. Karena sembahyang merupakan tiangnya agama, dan yang paling utama dihisab di akhirat kelak .

Perintah sembahyang difirmankan dalam Quran Surah Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Dalam Bulan Ramadhan

Pundi agama yang ketiga ialah menahan diri pada bulan ramadhan. Puasa ialah menahan nafsu dari hal yang membatalkan puasa dimulai sejak terbitnya fajar sampai terbenamnya matahari.

Perintah puasa Tuhan sebutkan pada Al-Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Mengeluarkan Zakat Lahir

Pundi islam yang ke empat ialah memberi zakat. Zakat merupakan suatu yang kudu ditunaikan bagi muslimin atas penerima dengan aturan tertentu jua.

Zakat terbagi dua antara lain :

pertama: zakat Lahir adalah zakat yang wajib ditunaikan oleh muslimin pada awal idul fitri (akhir dari bulan ramadhan) berupa makanan utama yang dimakannya sehari-hari.

Kedua : zakat harta yaitu zakat zakat keuntungan perniagaan, yang harus dibagikan muslim tatkala telah tercapai hitungan.

Perintah zakat di Al-quran surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Menunaikan Ibadah Ke Baitullah Bagi yang Mumpuni

Rukun islam yang kelima adalah melakukan ibadah haji. Ini diutamakan bagi muslimin yang telah mampu dari segi hartanya.

Penunaian melaksanakan haji pada Kitab Suci Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *