Taukah Anda Kenapa Banyak Orang Mulai Belajar Bahasa Arab

Mengapa mesti menggali ilmu bahasa Arab? Apa saja keistimewaannya?

Walaupun kamu bagian penduduk Arab, namun manfaatnya sangat banyak apabila kita bersedia mempelajari bahasa Arab.

Ini sebagian alasan mengapa kita wajib luangkan tenaga buat belajar bahasa Arab.

Pertama:

Kelebihan bahasa Arab sangatlah jelas sebab bahasa Arab yaitu bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Cukup sebab inilah yang membuat pertimbangan kuat mengapa kamu harus menimba ilmu bahasa Arab. Keistimewaan bahasa Arab dijelaskan di ayat Al-Qur’an terdapat dari sepuluh tempat, diantaranya pada ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah menyampaikan,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Poin kedua:

Dengan menuntut ilmu bahasa Arab cenderung ringan dalam menghafalkan, mengetahui, berbagi ilmu bersama mengamalkan isi Al-Qur’an. Dengan modal bahasa Arab lebih gampang juga untuk mengetahui hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, mengingat menjelaskan juga mengamalkannya.

Tiga:

Manusia yang ahli bahasa Arab, terkhusus mengerti kaedah-kaedah dalam ilmu nahwu akan semakin mudah mempelajari Islam ketimbang yang enggak menimba ilmu sedikitpun. Terutama jika amanah seseorang menjadi penyeru ajaran islam, menjadi seorang da’i, kyai atau ustadz, mesti cenderung lagi mengkaji semoga mudah memberikan pengenalan agama yang benar pada orang banyak.

Empat:

Orang yang mengerti bahasa Arab akan gampang mempelajari ilmu berasal ustadz secara pribadi ataupun mempelajari beraneka jenis kreasi ulama yang telah umum menjalar hingga sekarang ini. Meskipun yang enggak mahir bahasa Arab hanya dapat menggantungkan kitab terjemahan cuma itu sifatnya sedikit.

Lima:

Bahasa Arab itu bahasa yang lembut serta lebih mengenakkan hati, dan menenangkan rohani.

Ibnu Katsir waktu menerangkan surat Yusuf ayat kedua menyatakan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Poin Keenam:

Bahasa Arab adalah bahasa yang sangat mulia.

Ibnu Katsir rahimahullah juga berkata,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh karena itu Allah menwahyukan ajaran bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Poin Ketujuh:

Bahasa Arab adalah bahasa yang banar, ringan dimengerti serta fleksibel diperuntukkan sebagai sanksi bagi manusia.

Allah memberitahukan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Dalam ayat lain dijelaskan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Dan di ayat berbeda diterangkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Diterangkan dalam Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab digunakan sebagai sanksi di antara manusia. Dalam Zaad Al-Masiir dijelaskan sesungguhnya bahasa Arab dapat diperuntukkan buat menjabarkan aturan yang wajib.

Masih belum terketuk perasaan kamu bertujuan mempelajari bahasa yang sangat sejuk serta dicintai oleh Allah?

Mudah-mudahan Allah ringankan untuk mempelajari bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, bersungguh-sungguhlah dalam urusan yang kebaikan kepadamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *