Yuk Belajar dan Hafalkan Beberapa Doa Berikut Supaya Kehidupan Akhirat dan Dunia Kita Menjadi Lebih Baik

Tiap makhluk hidup yang bernapas, selain mencari rezeki buat mencukupi kebutuhan keluarga, disertai juga dengan berdoa memanjatkan harapan pada Allah SWT. Sebagai yang memiliki alam semesta, tentunya panjatan doa kita akan dikabulkan jika tentunya diimbangi dengan ibadah dan amalan anjuran yang lain .

Baca Lebih Lanjut: Macam Macam Hal yang Sepertinya Baik untuk Dirimu Pelajari Mengenai Kumpulan Doa

Salah satu yang mungkin digunakan sebagai patokan bagi kehidupan ini yakni merupakan suatu pengharapan dan doa pada Allah SWT melalui untaian kata-kata dan suasana batin di dalam diri.

Kebahagiaan adalah sebuah suasana batin dan kondisi yang tentu masing-masing dari kita menginginkannya. Sangatlah lumrah Sebagai manusia, kita selalu mempunyai keinginan agar hidup bahagia, terlepas dari tiap liku-liku kehidupan yang dilalui.

Malah, kebanyakan dari kita yang menjadikan kebahagiaan target tujuan hidup yang hendak kita gapai.

Jenis kebahagiaan itu pun bermacam-macam. Sebagian orang yang memaknai kebahagiaan dengan bentuk keluarga yang damai dan saling mendukung, dan ada juga yang mengartikan kebahagiaan yaitu kebebasan secara materi yang mana menjadikan kita tidak lagi kesusahan ketika menginginkan sesuatu.

Baca juga: Aneka Hal yang Wajib Dirimu Ketahui berhubungan dengan Kumpulan Doa

Namun, tahukah Anda kalau sejatinya berdasarkan pandangan Islam definisi bahagia adalah amatlah luas daripada itu semua? Menurut hadist riwayat Bukhari dan Muslim menjelaskan, �yang namanya kaya (ghina�) bukanlah dengan banyaknya harta (atau banyaknya kemewahan dunia). Namun yang namanya ghina� adalah hati yang selalu merasa cukup�. Maka, sebenarnya letak kebahagiaan adalah di dalam hati. Walau tidak bisa tampak secara kasat mata, namun kita mampu untuk merasakannya.

Sumber kebahagiaan sejati ialah kedamaian yang bisa kita merasakannya dalam hati. Hal tersebut termasuk karunia Allah yang tidak ternilai harganya. Tentu tiap-tiap dari kita mau memiliki jiwa yang damai, yang jauh dari kekhawatiran.

Namun, tidak setiap orang dapat menggapai kebahagiaan sejati ini. Dari itu semua sebagian diantaranya karena kebanyakan orang yang melupakan Allah, Dzat yang memberi kebahagiaan dan menciptakan ketentraman di jiwa yang sebenarnya.

Hal ini ditunjukkan oleh Allah dalam surat Al Fath ayat 4.

By the way, apa kamu pernah dapat info berkanaan asmaul husna? Kalau belum pernah, mohon klik tautan tadi huhu. Anda akan capcus ke laman tersebut. Di halaman itu dirimu akan menemukan banyak hal yang hendaknya berguna. Ngomong-Ngomong jangan lupa membagi kepada kenalan-kenalan Anda ya supaya makin banyak yang menemukan informasi tersebut. Makasi ya 🙂 huhu.

Jangan Sampai Lupa: Aneka Macam Hal yang Perlu Kamu Ketahui Tentang Kumpulan Doa

Oleh sebab itu, apabila kita menginginkan kebahagiaan di dunia serta akhirat, harusnya kita selalu berdzikir Allah dan istiqomah berdoa mengharap dihadapan Allah. Pastinya tidak ada kebahagiaan sejati yang dapat kita merasakannya tanpa disertai rahmat dari Allah. Oleh karena itu, berikut ini akan dibahas 2 doa bahagia dunia akhirat yang bisa kita amalkan.

Islam Merupakan Agama yang Seimbang

Agama Islam adalah agama yang menjunjung tinggi keharmonisan, yang mana berdamai dengan diri sendiri begitu dianjurkan. Karena memang, sebagai manusia mereka selalumenginginkan hati mereka tentram, tenang, serta juga cukup akan keberkahan.

Dari semua itu cuma dapat terealisasi dengan berdoa serta beribadah.

Islam yang terkandung arti �Selamat� sudah banyak bikin masyarakat terinspirasai dengan rangkaian kata yang indah. Berkembangnya Islam dikarenakan mayoritas isi dari Al-quran dan Al-hadist menjelaskan berkaitan dengan hal yang indah.

Lebih banyak isinya merupakan lecutan motivasi untuk penganutnya untuk terus cinta dengan Tuhan, alam, juga sesamanya lainnya. Karena dari itu, ada kebanyakan kata mutiara Islam dalam kitab tersebut.

Doa dalam Islam

Doa dan harapan menurut pengertiannya adalah pendekatan diri pada Allah dengan sepenuh hati, kebanyakan pula disampaikan dalam ayat-ayat Al-Qur�an.

Jangan Skip Nih: Ragam Perihal yang Penting untuk Kamu Tahu Tentang Kumpulan Doa

Malah Al-Qur�an mayoritas menerangkan pula kalau tadharu� (berdoa dengan sepenuh hati) cuma bisa tampak apabila dibarengi keikhlasan. Hal tersebut adalah kebiasaan yang dikerjakan oleh orang-orang shalih.

Ikhlasnya berdoa akan mampu menambah keseriusan jiwa, sehingga doa dihadapan Allah akan selalu dipanjatkan, baik diwaktu kondisi senang maupun ketika situasi di bawah, ketika sengsara atau dalam kesenangan, entah kesusahan atau dalam kemudahan.

Doa Sapu Jagat

Manfaat doa ini mungkin sudah kita ketahui dari waktu lama supaya senantiasa kita lantunkan tiap selesai sholat, terlebih lagi salat wajib. Lafadz doa ini dalam Bahasa Arab adalah �Rabbanaa aatinaa fiddunnyaa hasanah, waqinaa �adzaa ban naar�. Dalam Bahasa Indonesia doa ini mempunyai arti, �Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan hidup di dunia serta kebaikan hidup di akhirat dan jagalah kami dari siksa api neraka�.

Dengan melantunkan doa ini, kita tidak hanya memohon kebahagiaan di dunia, tapi pula meminta keselamatan kehidupan di akhirat nantinya. Memang inilah tujuan hidup seorang hamba yang sejatinya.

Doa meminta kesejahteraan dunia akhirat

Berikutnya, adalah doa supaya bisa meminta ampunan dan juga kesejahteraan. Dalam Bahasa Arab, bunyi doa ini �Allahumma innaa nas alukal �afwa wal ‘aafiyata fiddiini wad dun-ya wal aakhiroti�. Artinya, �Ya Allah, kami mohon ampunan kepada-Mu serta limpahkan kesejahteraan agama dunia serta akhirat�. Tak lupa juga kita patut juga memohon selamat dari penyakit. Sesungguhnya, seseorang yang diuji dengan penyakit maupun melakukan dosa maksiat tidak akan mampu mencicipi kebahagiaan dunia akhirat.

Oleh karena itu, seharusnya kita memohon pertolongan Allah supaya bisa diselamatkan dari penyakit dan kejelekan yang dapat dikatakan bisa menimpa kita sebagai manusia biasa.

Sekian beberapa doa supaya kita bahagia dunia dan juga akhirat.

Jangan Skip Nih: Macam Macam Hal yang Perlu Dirimu Pelajari Tentang Kumpulan Doa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *